Записки о Марокко. Часть вторая

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я продолжу свой рассказ о Марокко.

В одной из своих предыдущих статей я уже познакомила вас с некоторыми городами и их достопримечательностями. Кто еще не читал, то вам сюда.

Сегодня я расскажу о национальной кухне Марокко, праздниках, сувенирах и еще о некоторых интересных моментах марокканской жизни. Приступаем.

Национальная кухня Марокко

Марокканская кухня богата и разнообразна. Ее основу составляют злаки, овощи и фрукты, специи, мясо (курица, индейка, говядина, телятина и ягнятина) и морепродукты.

Тажин из курицы

Одно из традиционных блюд — тажин. Это мясо, тушенное с овощами. Иногда готовят и тажин из рыбы.

Изначально тажином назывался глиняный горшок канонической формы, позднее так стали называть и все блюда приготовленные в нем.

На фото вы можете увидеть тажин из курицы, приготовленный мной. Конечно, получилось не как у настоящих марокканцев, но тоже неплохо.

Как правило, тажин едят без столовых приборов. Вместо ложек и вилок, используют хлеб.  Он имеет форму круглой лепешки.

Кстати, хлеб здесь только белый, буханочку ржаного здесь, к сожалению, найти нельзя. А жаль. Хлеб многие умелые хозяйки пекут самостоятельно, мне эту науку еще только предстоит освоить. 😉

Кускус — еще одно национальное блюдо. Это приготовленная на пару манная крупа с тушенным мясом и овощами. Сама крупа на мой вкус несколько суховата, но с овощами и мясом получается вкусно.

Кускус бывает мясным, рыбным, куриным или вегетарианским. Например, очень популярен кускус из 7 овощей: лука, тыквы, кабачка, репы, перца, моркови и помидоров. Кускус готовят обычно по пятницам  и едят на обед после дневной молитвы.

Суп Харира

Харира — густой суп из баранины и бобовых. Его едят на завтрак. Или во время первого приема пищи (после захода солнца) в пост Рамадан.

Мешуи (mechoui) — ягненок, запеченный на огне. Обычно его готовят для торжественных случаев.

Существует еще много необычных местных блюд, но одной статьи не хватит, чтобы рассказать обо всем, поэтому пока остановлюсь.

Самым популярным напитком в Марокко является сладкий зеленый чай с мятой. Заваривание чая — это целый ритуал.

Марокканцы не употребляют алкоголь (по большей части ;)), поэтому на праздниках чай будет самым крепким напитком.

Но в Марокко все же производят вина, в основном на экспорт и для туристов. Кроме красных и розовых вин здесь производят серые вина из специального сорта винограда, хотя на самом деле оно светло-розовое.

Из экзотических блюд в Марокко можно попробовать стейк из верблюжатины или мясо акулы. Не уверена, что это очень вкусно. Сама пока еще не пробовала, но надо будет.  🙂

Также можно попробовать плоды кактусов (они вкусные, но тут важно не съесть много) и улиток (они острые, так как приготовлены с большим количеством специй).

Специи используются при приготовлении любого блюда. Основные специи — красный перец, имбирь, черный перец, корица, куркума, кумин, анис, кориандр, шафран, кунжут.

Также используется рас-эль-ханут — смесь пряностей, в состав которой входит от 10 до 100 специй.

На этом закончу тему национальных блюд. Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях. Я мы переходим к теме праздники.

Праздники в Марокко

Праздники делятся на религиозные, национальные и региональные. Самыми важными считаются религиозные праздники, например окончание рамадана (мусульманского поста) и праздник жертвоприношения (в Марокко он называется Эйд-Эль-Кбир — Aid-El-Kbir). Дата праздников каждый год меняется, так как зависит от лунного календаря.

К национальным праздникам относятся, например, 1 января — европейский Новый год и 30 июля день трона (Марокко — королевство и главой государства является король). 1 января является выходным днем, но особо сильно не отмечается, нет традиции украшать елку и дарить подарки.

В Марокко отмечают также и мусульманский Новый год, так что новый год здесь можно встретить дважды :).

В отличие от России если праздник выпадает на воскресение, то он не переносится на понедельник, что меня несколько расстраивало, когда я работала.

К региональным праздникам относятся различные фестивали: фестиваль фиников, праздник верблюдов, праздник меда, праздник пустынной симфонии, праздник цветения миндального дерева. Проходят они в различных регионах страны и не являются выходными днями.

Популярные сувениры

Посещая разные страны, многие непременно покупают различные местные сувениры для подарков. Что же есть интересного в Марокко?

Бабуши — кожаные тапочки с загнутыми носами. Лучше всего покупать в Марракеше, как и все кожаные изделия. Мужские бабуши традиционно окрашивались в желтый цвет, но сейчас есть и много других расцветок. Выбор женских тапочек намного более разнообразен.

Пуфики из натуральной кожи — очень красивые и удобные, продаются без наполнения, так что засунуть в чемодан труда не составит. Недавно привезла домой в Россию 3 пуфика, один кожанный и два из ткани.

Украшения из золота и серебра. Очень много красивых серебряных изделий, а вот золотые украшения, на мой взгляд, слишком массивны, хотя можно найти и красивые тонкие цепочки. Золото по цвету светлее российского.

Тажины — можно купить как большие, для приготовления пищи, так и маленькие в качестве сувениров.

Изделия из дерева (в основном из туи) — тут можно найти поделки на любой вкус: фигурки животных, шкатулки, заколки, шахматные доски, подносы и многое другое.

Аргановое масло — производится только в Марокко и обладает полезнейшими свойствами. Бывает как пищевое, так и косметическое. Марокканские женщины предпочитают его любой фирменной косметике.

Транспорт в Марокко

Пару слов хотелось бы сказать про транспорт.

Здесь к общественному транспорту можно отнести такси. Бывают они двух видов: большие и маленькие. Маленькие такси — вмещают до трех пассажиров и ездят только в черте города.

Обычно это Fiat или Peugeot 307. В каждом городе маленькие такси (Petit Taxi) имеют свой цвет, например, в Агадире они оранжевые, в Марракеше — темно-бежевые.

Стоимость зависит от дистанции и в среднем составляет при переводе на рубли — от 20 до 5о рублей.

Такие такси постоянно курсируют по городу. А вот службы заказа такси по телефону не существует. Разве что у вас появится знакомый таксист и оставит вам свой номер телефона.

Есть еще и большие такси Grand Taxi — это мерседесы старых моделей, которые вмещают 6 человек пассажиров: 2- на переднем сиденье, 4 — на заднем.

Надо сказать, что вдвоем на одном сиденье не очень удобно даже двум худым людям, но что делать. Такие такси, как правило ходят по фиксированным маршрутам как в черте города, так и между городами.

Есть в городах и автобусы, но ходят они редко и обычно битком.

Между городами можно путешествовать на автобусах ил на поезде (что-то вроде наших электричек). Правда железнодорожная сеть пока покрывает не всю страну. Например, от Агадира до Марракеша можно добраться только на автобусе или машине.

Марокканские водители часто нарушают правила и при этом очень любят сигналить по любому поводу. Приехав в Россию я сначала не могла сообразить, что же не так, когда я ехала в маршрутке, а потом поняла, что не слышно автомобильных сигналов. 🙂

В заключение, еще несколько фотографий:

Несколько фотографий из Португальской крепости города Эль-Джадида, в котором я сейчас живу:

С уважением, Евгения Куварина

Понравилось? Расскажи друзьям!


Обсуждение: 28 комментариев
  1. Рашида Гарифулина:

    Спасибо, Евгения! Замечательная экскурсия по Марокко, с большим интересом прочитала, нам ведь всегда интересно заглянуть как живут люди в другой стране. И Вы правильно сделали, что пишите о своем восприятии этой страны.

  2. Алёна Семёнова:

    Я в восторге… Ты как одна моя знакомая блогер из России Надежда Ковальская. 🙄 Она тоже поехала после окончания института со знанием языков поработать няней в Германию, через полгода вышла замуж, да тут и осталась до сих пор…
    Скучает сильно по России и мечтает приехать вместе с мужем. У неё муж тоже почти из России (Казахстан) 😀 А ты как? Не скучаешь?

    • Евгения:

      Я нет, мне за границей как-то проще, даже не знаю почему.:) А сейчас в Россию летаю довольно часто, так что не успеваю соскучиться

  3. Юлия:

    Женя, так интересно! Меня очень поразило, что марокканцы едят довольно тяжелый по составу суп на завтрак. А вообще кухню хочется попробовать. И столько деликатесов оказывается можно попробовать в Марокко. 🙂
    А еще первый раз слышу о сером вине, это так необычно.

  4. Samnit:

    Евгения!
    ну наконец-то вышла вторая часть про Марокко —
    невероятно интересно читать о другой культуре!
    Особенно мне — я же ещё никуда дальше российского Юга не ездил 🙂
    …очень порадовал праздник пустынной симфонии, а пуфики — это вообще моя слабость 😉

    • Евгения:

      А я пуфики только домой отвезла, а у самой пока нет, но мне они тоже понравились, так что как только будет собственная квартира, а не съемная, обязательно себе накуплю 🙂

  5. Тимур:

    Блюда выглядят очень аппетитно. Вашу статью из коллекции глупостей тоже читал — забавно. Вообще, в каждой стране свои особенности, интересно узнавать о чем-то новом.

  6. Александр:

    Харира — наверное очень вкусное блюдо, от описания аж слюнки потекли 🙂 А на фото «Ужин на площади Джемма-эль-Фна» что за шашлык? Или это и есть Мешуи?

    • Евгения:

      Саш, это не мешуи, а просто шашлык из говядины. 🙂

    • Александр:

      Интересно, а как выглядит запеченное мясо ягненка. Ни разу не ел такое. Пойду погуглю))

  7. Clairesnef:

    Евгения , как реально найти работу в Марокко со знанием французского и английского ? Какая ситуация с жильем ? Вы там по какой визе находитесь ?

    • Евгения:

      Приезжала я без визы, так как для россиян виза не нужна. Можно три месяца жить без визы, а потом я уже получала контракт, на основании которого делала вид на жительство на год.
      Работу найти трудно, можно разве что в туризме работать. Но зарплаты не большие. Жилье в среднем стоит 180-300 евро за месяц за полностью обставленную квартиру.

  8. Денис:

    очень красивые и аппетитные блюда

  9. Peopletravel:

    Бастион Дель-Анже по праву считается наилучшим местом для фотографирования и прогулок.

  10. Надежда:

    Как же я люблю читать о других странах » из первых уст». Такие свежие и добрые впечатления о стране, в которой вы сейчас живете- это здорово! А то многие живут где-то и ругают это место. Желаю вам только добрых впечатлений о Марокко!

  11. Олег:

    180-300 евро за съемную квартиру конечно не сильно дорог,а какие зарплаты в Марокко? и насколько просто там купить квартиру в собственность?

    • Евгения:

      Зарплаты сильно варьируются в зависимости от профессии и образования, я получала около 500 евро, муж у меня получает сейчас 1500 евро. Квартиру купить можно, правда иностранцам нельзя взять кредит, надо сразу все оплачивать. Квартиры в среднем от 30 000 евро и выше. Единственное, если потом захотите продать, могут возникнуть проблемы с вывозом валюты. Марокканцы не могут переводить деньги за границу, хотя возможно и есть какой-то способ. Очень много европейцев покупают квартиры в Марокко, да и русские есть.

    • Александр:

      А что, карт Visa, MesterCard, American Express и т.п. в Марокко нет? Не понимаю, в чем заключается проблема вывоза валюты за пределы страны. Разве что обнал с карты в другой стране будет с процентами.

    • Евгения:

      Карты есть, но они действительны только в Марокко. Такая уж система. Марокканцы даже когда с наличными выезжают за границу, им ставят отметку в паспорте с указанием суммы, которую они вывозят. Конечно, можно получить и карту, которая будет действительна и за границей, но это уже сложнее.

    • Samnit:

      Евгения, а какие профессии востребованы в Марокко?
      Или для сравнения, напишите, сколько получают педагоги?

    • Евгения:

      Сейчас очень востребованы торговые агенты, профессии в сфере строительства.
      У педагогов зарплата варьируется. В колледжах и лицеях (наше среднее образование) зарплаты низкие — около 500 евро, а вот в университете могут достигать 2000 евро и выше, все зависит от наличия дипломов и докторских степеней. Дипломы здесь вообще очень ценятся.

  12. Галина:

    Евгения, как интересно узнать о Марокко! Познакомиться с традицией и культурой. Очень понравилась национальная кухня, все блюда выглядят очень аппетитно. Я обожаю экспериментировать различные блюда разных стран, в каждом из которых своя изюминка вкуса. Как-то готовила тажин из курицы, тоже получилось вроде неплохо. Также приятно, познакомиться и с Вами. У Вас очень интересный и познавательный сайт! Спасибо, за интересные статьи!

  13. Rachel:

    Здорово! Аргановое масло это действительно очень круто))) завидую марокканским женщинам.
    Было бы очень интересно посмотреть фотографии с фестивалей, которые перечисленны, особенно финиковый)))

    • Евгения:

      Мне бы тоже, пока о них только в новостях смотрю, но как-нибудь обязательно съезжу

  14. Михед:

    Прям погрузился в Марокко)) С удовольствием бы побывал и попробовал бы национальную кухню. Ну пока перекусил только виртуально 🙄

  15. Арина:

    У каждой страны свой колорит. Это здорово и необычно!

  16. Мишаня:

    Очень понравилось описание Марокко, из первых уст.
    Всё так интересно, необычно — от еды до праздников.
    Как так Вам, Евгения, удалось быстро привыкнуть к другой стране, что и о России не скучаете?

    • Евгения Куварина:

      Кто сказал, что не скучаю?

Поделитесь своим мнением

 

Заберите Ваш Подарок!
Блог на ordPress

Дайджест инвестора

Об инвестициях и заработке в Интернете

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Подпишись на мой канал!
Подпишись на канал
Душевные подарки на любой праздник! Заказывайте!
Давайте дружить!
Принимаем Z-Payment
© 2016 Денежный бриз